德化县开展第十二个民族团结进步宣传月系列活动
泉州市民族宗教网 [2019-09-20 05:29] 【字体:

  一是举办民族文化专题讲座。邀请福建省民族研究会会长雷弯山教授来德化县做民族文化专题讲座,各乡镇统战委员或分管民族工作领导、统战干事和民族村部分在职少数民族干部、少数民族代表以及统战部全体干部职工参加会议。 

  二是开展第十二个民族团结进步宣传活动进葛坑。联合德化县委宣传部、文旅局、九三学社德化支社、县医院等部门,利用乡镇墟日人流相对集中的特点,在少数民族聚居地开展民族政策法规宣传、非遗技能展示、流动图书免费借阅德化县统一战线医疗队为群众开展义诊,免费发放药品龙塔畲歌队参加了文艺汇演,充分展示了特色民族文化风今年来,依托“墟日文化车”百场文艺展演,宣传民族法规政策,弘扬民族传统文化,截至目前已举办展演39场次。 

  三是实地调研畲族文化。在龙塔畲族村召开由德化县委宣传部统战部、葛坑镇政府福建省村镇规划设计等相关部门参加的座谈会,商讨龙塔畲族村经济社会全面发展规划。应邀参加调研的雷弯山教授对龙塔畲族村未来发展和申报命名中国少数民族特色村寨,特别是对畲语、畲药的传承提出建设性意见。 

  通过深入开展系列宣传活动,全面宣传民族政策法规提升民族干部工作水平,增强广大少数民族群众民族自豪感和对伟大祖国的认同,进一步弘扬畲族优秀传统文化,实现共同团结奋斗,共同繁荣发展。