发挥宗教积极作用 促进社会和谐发展 ——石狮市扎实推进宗教工作经验做法
泉州市民族宗教网 [2019-08-09 05:19] 【字体:

  近年来,石狮市深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实中央和省委关于宗教工作的重大决策部署,始终坚持宗教中国化方向,不断加强宗教活动场所规范化建设,持续引导宗教界主动参与社会服务,充分发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用,取得明显成效。 

  一、始终坚持宗教中国化方向 

  是引导宗教界践行社会主义核心价值观。组织各宗教团体、宗教活动场所负责人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新思想进宗教场所;引导宗教界自觉坚持社会主义核心价值体系,牢固树立中国特色社会主义共同理想组织学习新修订的《宗教事务条例》,进一步增强教活动场所负责人对《条例》的认识和理解,依法开展宗教活动,依法维护自身合法权益;开展宗教活动场所升挂国旗活动,石狮洛伽寺石狮龙海寺、慧源禅寺等6家宗教活动场所在国庆节、国际劳动节、元旦和春节以及宗教重要节日期间举行升旗仪式,吸引宗教界人士和信教群众2000余人次参加。二是有序开展宗教界移风易俗工作。成立由民宗局局长任组长、副局长任副组长以及各镇(街道)统战委员组成的工作领导小组,加强对宗教界移风易俗工作的组织领导。将移风易俗工作纳入年度宗教工作重要内容,结合季度安全检查、消防检查等专项工作对全市宗教界移风易俗情进行检查指导,并督促镇(街道)、村(社区)开展辖区内的宗教活动场所移风易俗工作。对带头违反《宗事务条例》和移风易俗相关规定的宗教界及民间信俗人士进行批评教育,对屡教不改者解除其教职人员资格和相应的协会会员资格,并采取行政措施予以查处。 

  二、加强宗教活动场所规范化建设 

  是推行宗教场所安全风险分级管控体系建设。在每个镇(街道)至少确定1处宗教活动场所开展安全风险分级管控建设试点,目前全市已登记的55家宗教场所及2家民间信仰场所均全部完成风险分级评估报告,并有14处宗教场所完成体系建设工作。二是稳步推进宗教场所财务审计制度。推动各宗教场所成立管委会,建立完善财务收支管理制度,并委托会计师事务所开展年度审计。至今已连续11年推行宗场所财务审计,已登记宗教场所全面完成年度财务审计。三是极开展和谐寺观教堂创建活动。结合开“宗政策法规学习月”活动,鼓励各宗教团体、宗教场所开展讲经交流活动。石狮市佛教协会连续举办两届闽南语讲经交流会,引导信众向上向善、纪守法。全市46家宗教活动场所被授予“泉州市和谐寺观教堂”称号。四是着力解决宗教领域重点难点问题。切实抓好抵御境外宗教渗透、佛道教商业化治理等工作。结合石狮宝盖山风景区整体规划建设,推进朝天官、虎岫官、三源寺、五合庵、普莲寺的环境整治,并总结经验向全市宗教活动场所推广。 

  、引导宗教界参与公益慈善事业 

  是持续发力,营造氖围。连续7年举办“宗教慈善周”活动,共引导宗教团体投入476万元支持石狮基础教育及民族村建设。市佛教协会连续6年春节期间举办专题公益慈善活动,募集善款捐赠石狮慈爱老人院、社会福利院并为该市低保户发放慰金,共捐资126.5万元。二是建立机制,形成常态。鼓励宗教团体、宗教场所设立宗教慈善基金用于捐赠社会公益。如,该市佛教协会专门成立慈善委员会,设立慈善专项资金,每年捐出30多万元用于救灾、助残、扶贫、助学;蚶江镇龙显官设立福利基金用于开展慈善活动,为所在村400位65周岁以上老人每季度发放500元生活补助金等。三是精准扶贫,提升效益。实施“百家场所帮百村”活动,累计捐赠善款795万元用于精准扶贫活动。四是积极探索新养老机制。石狮清净寺建设佛教敬老院,由泉州开元寺捐建,设立94张床位,免费为60岁以上老年人提供养、医、护等精细服务;引导石狮东福寺将寺庙香火款25万元捐赠鸿山镇敬老院作为日常运营费用,该敬老院占地面积352平方米,设有房间28间,床位56个。在石狮龙海寺弥陀安养院设立“四恩爱心医疗工作室”,以“弘扬中医、服务百姓、奉献爱心、推已及人、薪火相传”为宗旨,每周五组织医生坐诊,为慈爱老人院孤寡老人提供医疗服务。自创办以来,累计为500多名老年人提供免费治疗。