洛江区委常委杜韶山调研厝斗民族村经济发展
泉州市民族宗教网 [2019-07-23 11:21] 【字体:

  为推动贯彻落实乡村振兴战略,近日,洛江区委常委、统战部部长杜韶山带领区委统战部、区民宗局一行到河市镇厝斗村开展少数民族村调研。 

  杜常委实地察看了厝斗村油茶园基地、畲族民俗文化展示馆、铁观音茶园建设等项目进展情况,分别听取了厝斗村书记和河市镇分管领导的介绍,并就推动厝斗村发展作了深入的交流。 

  厝斗村自2016年被省民宗厅列入少数民族贫困村以来,区、镇、村围绕少数民族贫困村扶贫开发要求和目标,经过深入分析论证,细化10个重点扶贫开发项目,脱贫攻坚取得了实效。通过发展种养业支持自主创业、转移就业、造福工程、政策兜底、医疗救助及健康工程等相结合,实现“两不愁、三保障”,群众收入稳步增长,2018年人均年收入达到12500元,全村群众全面脱贫;村财收入实现从无到有,并稳步提高,2018年底已经超过10万元;生产生活环境进一步改善了,投资25万元完善了环村道路防护栏安防设施;投资33万元实施了环村光能路灯亮化工程;投资90万元改造了全村高标准农田水利设施。