泉州通淮关岳庙举行义工劝香护炉活动推进文明敬香
泉州市民族宗教网 [2019-07-22 10:53] 【字体:

  为积极响应市佛协、道协和重点民间信仰场所代表倡导的“文明敬香”活动,7月21日上午,泉州通淮关岳庙举行义工劝香、护炉活动动员大会,共有90余名义工参加。 

  泉州通淮关岳庙董事长吴金炎认为,文明敬香是一件利国利民的倡议,外在的形式无需过分讲究,只要诚心,三支香足以表达内心的崇敬。信仰关帝,更应以学习关帝精神、传递关帝文化为主。在建设生态文明的新时代背景下,民间信仰应当发挥积极作用、主动进行现代价值理念的转换,发挥其早已蕴含却被长期忽视的思想内涵,引导信众摒弃破坏生态环境的陋习。义工的责任,就是向广大信众传播文明敬香理念,劝导信众支持文明敬香。 

  泉州通淮关岳庙义工队伍是一支训练有素、自律性、自觉性颇高的志愿队伍,团队的负责人在会上宣布了本次劝香、护炉活动的要求与工作安排后,与会义工代表作了表态发言,随后集体宣誓圆满完成本次劝香、护炉任务的决心。 

  通淮关岳庙本次劝香、护炉活动于7月29日正式开始,义工每日分为三班,分别负责每日6点-10点,10点-14点,14点-18点三个时段的劝香、护炉活动,提倡“三支香拜全庙,不烧金纸、不点蜡烛、不放鞭炮”的文明敬香礼仪,劝导信众摒弃烧高香、烧大香、烧把香等陋习。