泉州市第12个民族团结进步宣传月启动
泉州市民族宗教网 [2019-09-04 05:25] 【字体:

  9月3日,以“礼赞70年,铸牢中华民族共同体意识”为主题的泉州市第十二个民族团结进步宣传月活动启动仪式在泉州台商投资区百崎回族乡隆重举行。启动仪式由市委宣传部、统战部、政法委、文明办、市直机关工委、市民族宗教局、泉州台商投资区党工委、泉州台商投资区管委会主办,泉州台商投资区党工委党群工作部,泉州台商投资区党工委综治工作办公室,百崎回族乡党委、政府承办。   

  省民族宗教事务厅副厅长兰秀珍,泉州市委常委、统战部部长林万明,市委统战部常务副部长黄碧煌,市委统战部副部长庄绍进,市委统战部副部长、市民族宗教局局长黄景生,泉州台商区党工委副书记林清泉以及市直有关部门领导出席启动仪式,泉州台商区党群工作部部长、民族宗教局局长洪亚清主持启动仪式。48个挂钩帮扶民族村的市直单位分管领导及联络员,各县(市、)民族宗教局代表,全市48个民族村(社区)主干、民族企业、百奇民族中学代表等参加了启动仪式。 

  民族宗教厅副厅长兰秀珍在讲话中强调,一要以铸牢中华民族共同体意识为方向,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。二要以实现中华民族一家亲、同心共筑中国梦为目标,奋力实现中华民族伟大复兴。三要以加强各民族交往交流交融为途径,加强中华民族大团结。四要以传承发展各民族优秀传统文化为重点,建设各民族共有精神家园。 

  市委统战部副部长、市民族宗教局局长黄景生泉州市民族团结进步创建有关工作提出四点意见:一要提高政治站位,增强做好民族团结进步创建工作的使命感、责任感。二要持之以恒支持民族乡村经济社会发展。三要持续抓好少数民族流动人口服务管理工作。四要继续加强民族团结进步教育宣传。 

  启动仪式现场还开展了民族宗教政策法规等宣传活动,主办单位向参会人员分发《宪法》、《宗教事务条例》、《福建省少数民族权益保障条例》、《文明敬香倡议书》等 

  启动仪式后,大家共同观看了精彩的文艺演出。《龙狮精神,民族子弟》、《茶与心的呼唤》、《重温郭仲远家训》、《山岭悦动竹音来》等具有浓郁民族风情的文艺节目相继上演,为观众们献上了一场精彩纷呈的民族文艺盛宴。

 

  演出结束后,省民族宗教厅厅副厅长兰秀珍,泉州市委常委、统战部部长林万明分别带一组相关单位负责人走访慰问2户少数民族困难家庭,为他们送去党和政府的温暖和关怀部分参会人员还参观了回族史展示馆、泉州丝路文化艺术展览馆,进行“礼赞70年,铸牢中华民族共同体意识”百崎回族乡徒步定向打卡活动 

  泉州是全省民族工作重点地区之一,现回、畬、蒙古、满族等53个少数民族成份,少数民族人口达22.9万人,有1个民族乡、48个民族村(社区)。长期以来,我市各级党委、政府高度重视民族工作,认真贯彻落实党和国家的民族政策,全市民族团结进步事业取得显著成绩。我市大力扶持少数民族和民族乡村发展,市委、市政府推进48个市直单位挂钩帮扶民族村(社区)。2018年少数民族农民人均可支配收入15800元,居全省前列,所有民族村均消除集体经济薄弱村,全市国定、省定建档立卡少数民族贫困户131户计197人于2017年已经全部实现脱贫;有4个民族村命名挂牌“中国少数民族特色村寨”,17个民族村获评省级美丽乡村。 

  此次活动,将有助于进一步宣传党和国家的民族政策和法律法规,深入宣传习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,促进各民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识,引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。以宣传月为契机,各县将逐步加大民族乡村的资金和项目支持力度,持之以恒支持民族乡村经济社会发展,进一步步抓好少数民族流动人口服务管理工作,继续加强民族团结进步宣传教育,打造各民族交往交流交融的泉州样板。