省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长黄进发到德化县调研民族工作
泉州市民族宗教网 [2019-08-16 05:39] 【字体:

  8月15日,省委统战部副部长、省民宗厅厅长黄进发带队到德化县调研民族工作。 

  厅长一行深入到葛坑镇龙塔畲族村,实地察看硅材料高新技术产业建设和民族村“美丽乡村”建设项目,详细了解硅材料高新技术产业工程建设情况和民族村近几年发展情况。 

  调研中,黄厅长德化县民族乡村脱贫攻坚和实施乡村振兴战略给予充分肯定。黄进发强调,要用好用活乡村振兴、脱贫攻坚战略优惠措施,以列入全省第四批少数民族特色村寨试点村为契机,融入畲族文化元素,强化产业支撑,因地制宜,打响少数民族特色村寨品牌,推动民族村经济社会事业全面发展。要着力破解产业发展瓶颈,转变思想观念,从夯实基础设施转变为发展特色产业,落实“绿水青山就是金山银山”理念,主打生态品牌,发挥统战部门挂钩优势,注重吸引人才,如发挥统战部门优势,整合资源,招商引资,推进民族村各项事业发展,把产业做大做强,解决留守人口就业问题,带动村集体和村民“双增收”,增强人民群众的幸福感和获得感。要着力破解村财增收瓶颈,脱贫攻坚的难点在于增加村财收入,村财增收事关村级运转,更涉及到能否在群众中起示范带头作用,认真学习领会中央关于民族工作系列优惠政策,打破“求稳”观念,狠抓机遇,围绕“消薄倍增”计划,增加村集体“造血”功能,打赢村财增收攻坚战。要着力破解内生动力瓶颈,劳动力大量外出就业,村经济社会发展内生动力不足,不能单靠政府想方设法推动,要充分调动人的因素,乡村振兴的主体是群众,要鼓励有能力的乡贤回乡创业,带动群众积极主动参与,通过“头雁效应”,带动全村发展。要着力破解资金管理瓶颈,提前谋划,做好项目储备、资金拼盘,积极引进外来资金,对民族补助资金要加强全程监管,善于集中资金办事,提高使用效率。要着力破解政策对接瓶颈,抓住实施乡村振兴战略机遇,加强政策对接,探索与特色文化传承、美丽乡村、休闲旅游、脱贫攻坚相衔接的政策措施,争取上级各部门的支持,发挥统一战各界的人才、技术、资金等优势,在少数民族特色村寨建设、乡村振兴战略实施中创出特色和亮点,争取走前列。  

  此次调研,黄厅长一行还走访慰问了少数民族贫困户,鼓励他们要增强信心,克服困难,辛勤耕作,将日子过得越来越红火。 

  市政协副主席王瑞强,市委统战部副部长、市民族宗教局局长黄景生,县委常委、统战部长徐明侃,县政府副县长陈志奋陪同调研。