市民族宗教局多举措指导开展文化遗产保护管理工作
泉州市民族宗教网 [2019-08-19 05:32] 【字体:

  开元寺和泉州清净寺历史悠久,是远近闻名的宗教活动场所,同时也是古泉州(刺桐)史迹申遗的重要遗产点。近年来,泉州市民族宗教局通过多方面举措指导开元寺和清净寺的文化遗产保护管理工作不断推进,取得显著成效。 

  一是专人负责,督促落实。市民族宗教局指定专人负责指导遗产保护管理工作,深入开元寺和泉州清净寺两个遗产点,向场所相关人员阐释文化遗产保护管理工作的重要性,强化开展保护管理工作的意识,调动工作积极性加强各方工作协调,督促工作落实;  

  二是健全机制,培养队伍。帮助开元寺和清净寺建立健全保护管理机制与应急管理机制,举行遗产保护管理工作演练市民族宗教局组织经常性巡查检查,形成长效机制。注重督导两个宗教活动场所加强人员培训教育,强化人员遗产保护意识,加强文化遗产保护管理知识学习,不断提高骨干队伍成员素质培养打造过硬的工作骨干队伍 

  三是对标对表,定向整改。认真贯彻落实市申遗办工作指示,组织推进问题整改,着力提高保护管理水平,多方面确保遗产点保护管理工作顺利开展。 

  四是专题调研,有效提升。市民族宗教局开展宗教场所文化遗产保护管理工作课题专项调研,组织协调各方面专家、学者和有关人员对工作中存在的难题进行专题讨论通过加强课题调研,开展有针对性的问题整治。 

  五是与时俱进,技术先行。指导开元寺加强对藏经阁管理保护,建立电子检索、恒温恒湿和独立报警系统。开元寺内的弘一法师纪念馆采用手机扫码技术,游客通过扫码即可迅速获取该馆各种信息资料;东西塔聘请国内专业团队开展三维激光扫描,制作出3D投影图像,为遗产点的保护管理工作提供了全面的数据参考和直观的图像资料。