泉州市重点宗教活动场所和民间信仰活动场所进一步推进文明敬香
泉州市民族宗教网 [2019-07-29 09:16] 【字体:

  6月文明敬香创建安全生态和谐寺观工作推进会,倡导全市重点寺观宫庙实现“一少三无一规范”泉州市民族宗教局、市委宣传部、市委统战部、市委文明办、市公安局等10部门联合发文推进文明敬香之后泉州市重点宗教活动场所和民间信仰活动场所进一步兴起文明敬香新热潮。开元寺今年起入寺“一炷香”;7月29日起,泉州关岳庙“只焚三支香”。 

  早在2015年10月,泉州仙公山风景区就禁止燃放烟花爆竹,封停2个金炉,投入60万元对金炉实施雾态化处理建设。近年来泉州少林寺、承天寺、崇福寺等寺庙,大多谢绝香火入殿,寺内免费提供三支香,在殿外插香。 

  开元寺从今年起入寺“一炷香”,并组织义工分发书签提醒。 

  泉州开元寺早在2015年5月1日起,就在大雄宝殿前设立文明敬香公告牌,并安排义工劝导信众文明敬香,三支为上。经过四年的推广,今年起开元寺开始施行“一炷香”新规,倡导每人“入寺一支香”。寺方将组织义工分发倡导文明敬香的书签,劝导信众文明敬香。 

  关岳庙实行文明敬香新规,不烧金纸只焚三支香。7月25日,泉州通淮关岳庙在其官微发布通告称,自2019年7月29日(农历六月二十七)起,实行文明敬香新规定。新规包括:不点蜡烛、不烧金纸、不放鞭炮;三根香,在殿外敬全庙神灵,香不进殿,敬奉在武成殿前广场大香炉;敬香后,信众可入殿内敬拜神灵。关帝信仰已经深入到泉州老百姓的心中,并且融入到生活中的方方面面。泉州通淮关岳庙作为泉州重要民间信仰场所,此次正式宣告文明敬香,将引导文明敬香理念进一步深入人心,并转化为市民的自觉行动。